miércoles, 14 de enero de 2015

VINOS DESCONOCIDOS



            Siempre falta algo por hacer. O siempre hay algo que se puede hacer mejor. Lo pienso cuando, al leer un artículo sobre un tema cualquiera, echo en falta alguna mención que pienso debería estar ahí. Puede que el autor no considere necesaria la cita pero también puede ser que no dispone en ese momento de la información adecuada sobre el producto en cuestión. Joan C. Martin, enólogo valenciano al que el periódico presenta como un gran experto en asuntos de vinos ha escrito un catálogo de los mejores vinos españoles a precio razonable, incluso baratos, ese arte tan difícil de compaginar pero que existe. En la entrevista-reportaje que aparece en el salmón dominical de El País (4 de enero), el experto habla de generalidades y de matices. Cuando le ponen en el compromiso de citar zonas concretas en que se produzca ese binomio deseable, varios nombres salen a sus labios y elogia zonas productoras concretas que, como él dice, están haciendo un buen trabajo. Entre esos nombres no están los nuestros, ni Castilla-La Mancha ni Cuenca. Ya se que este es un prurito localista que no debería importar demasiado en este tipo de análisis y comentarios, realizados con la premura que tiene todo lo periodístico. Pero siempre gusta que se mencione lo nuestro, que se valore. Quizá Joan C. Martin no lo considera necesario pero también podría ser ignorancia, desconocimiento, de una zona y un sector que no se hace valer. O, por volver al principio, quizá debería hacerse un mayor esfuerzo de difusión, hacia el exterior, y no solo esas campañas provincianas, interiores, de “consume lo nuestro”, algo que hacemos por rutina y sin necesidad de impulsos.



No hay comentarios:

Publicar un comentario